출처=크라운해태
출처=크라운해태

해태제과가 고기와 김치 2종의 ‘속알찬 얇은피 만두’를 출시한다고 3일 밝혔다. 만두피 두께는 7% 이상 줄이고 만두 가장 자리는 안으로 말아 넣어 얄피 만두의 핵심 경쟁력인 식감과 시각효과를 강조한 제품이다.

이번 제품의 만두피 두께는 0.65mm다. 동그랗게 만들면서 접히는 부분을 안쪽으로 밀어 넣은 방식을 선택했다. 이 방식은 만두피가 찢어지는 것을 방지하는 데 일조할 뿐 아니라 바깥에 드러나지 않아 모양이 훨씬 매끈하고 먹음직스럽다. 타피오카 대신 찰감자 전분을 사용해 만두 피의 투명도를 높였다. 수분 함량이 높아서 쫄깃함도 오래간다.

김치만두는 신선함이 강점인 종가집 김치에다 깍두기를 굵게 썰어 넣어 아삭함을 배가했다. 고기만두도 양념 맛이 깊이 배어 들도록 사람 손으로 일일이 재웠다.

해태제과 관계자는“맛을 좌우하는 주요 공정은 반드시 사람 손을 거치도록 해 만든 반(半)수제 만두”라고 말했다.

정진홍 기자 jjh@nextdaily.co.kr

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