사진=MBN
사진=MBN

토란국끓이는법이 화제를 모으고 있다.

먼저 토란은 흐르는 물에 씻은 후 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗긴다. 크기가 큰 것은 2~4 등분 한다.

쌀뜨물에 10분간 담가 두었다가 끓는 소금물에 넣고 살짝 삶는다. 두부는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파는 송송 썬다.

이어 냄비에 쇠고기, 무, 다시마를 넣고 끓인다. 끓어오르면 다시마를 건지고 한소끔 끓인다. 체에 걸러 국물은 따로 두고 쇠고기는 한 김 식혀 잘게 찢는다.

또 냄비에 02의 국물을 넣고 끓인다. 끓어오르면 토란, 쇠고기 넣고 한소끔 끓인다.

끝으로 파, 마늘, 두부를 넣고 끓이다가 간장, 소금으로 간한다.

이은수 기자 eslee@nextdaily.co.kr

저작권자 © 넥스트데일리 무단전재 및 재배포 금지